9 шагов к созданию идеальной кухни

как выбрать кухню в одессе


Планируя новую кухню, мы хотим, чтоб она была идеальной. Не просто красивой, или модной. А чтоб как для себя. Без лишних наворотов, исключительно под наши запросы, рост и привычки нашей семьи. Одним словом, СВОЮ кухню. В то же время, мы ограничены размерами помещения, существующим ремонтом и т.д. Как учесть всё, каков порядок "придумывания" кухни? Об этом и поговорим.

Итак, у нас есть помещение под кухню. Начинаем.

Шаг 1. Учитываем коммуникации

Чем больше в помещении кухни уже готовых выводов воды и канализации, розеток и т.д., тем больше наша кухня ограничена ими. Начинаем оттуда. Мойку, варочную, расставляем все, что привязано. Дальше, возможно придется пожертвовать чем то ради чего то.

Шаг 2. Расставляем модуля

Основной постулат: между поверхностью, мойкой и холодильником должно быть оптимальное расстояние. Если оно очень маленькое, будет неудобно раскладывать, нарезать и т.д. Если оно очень большое, вам придется постоянно бегать с посудой и продуктами туда-сюда, что будет вам неудобно и в итоге увеличит время приготовления еды. Хорошенько продумайте количество ящиков. Если их будет мало – все будет на столе. Если их будет много – в них скопится ненужный хлам, до которого никогда не дойдут руки.

Шаг 3. Определяем форму кухни

Идеальная кухня – угловая или П-образная. Тогда все, что нужно хозяйке, будет в зоне видимости и доступа. Очень длинная и прямая кухня конечно же хорошо смотрится, но бегать вдоль нее с кастрюлями целый день не очень удобно.

Шаг 4. Разрабатываем дизайн

Итак, к коммуникациям привязались. Форму кухни определили. Переходим к дизайну. Тут уж дело за профессиональным дизайнером. Если у вас есть видение или отдельные идеи – прекрасно. Если нет, ничего страшного. В любом случае, первоначальные эскиз дизайнера вы можете вместе, плечом к плечу, перерисовать, перекрасить, и так до победного конца.

Шаг 5. Ищем свои фишки-изюминки

В кухне любого стиля, щупаем свою изюминку. Возможно, это будут симметричные формы, гармонично расположенные широкие и узкие модуля. Параллельно с красотой учитываем расположение встроенной техники. Например, посудомойку около мойки, винный шкаф у барной стойки и т.д. Даем волю фантазии – может, вам всегда нравился какой то безумный цвет. Можно выделиться креативными формами, модными приспособлениями или крутыми фишками. Персональный дизайнер поможет вам обыграть в вашей новой кухне все ваши пожелания. 

Креативьте! Рассмотрите барную стойку или полуостров, а если позволяет место – остров. Играйте формами, разными уровнями столешниц, обеденной зоной и зоной отдыха. Попробуйте сочетать несочетаемое, долой стереотипы! Поиграйте формой столешниц и модулей, покомбинируйте какие то неожиданные цвета. Не бойтесь, компьютер все стерпит! Используйте пеналы, полки, необычные рабочие стенки. Например, из стекла или камня.


Шаг 6. Добавляем освещение

Смелее с подсветками, осветите разные зоны по разному. Не забывайте, что свет может быть в шкафчиках, под полками, под столешницей и цоколем. Эти дополнительные подсветки и украшают кухню, и дают легкий свет, удобный в некоторых ситуациях. Например, если вы ужинаете при свечах. Или оставляете этот свет вечером или на ночь.

Шаг 7. Помним о практичности

Не забывайте о том, что погода на кухне зависит от качественной вытяжки. А настроение хозяйки от того, сколько времени она провела с тряпкой и моющими средствами в руках. Поэтому, практичным, легкомоющимся материалам - респект. Самый практичный цвет - бежевый. Самый непрактичный - черный. Глянцевые поверхности - быстро пачкаются, легко моются. Матовые - наоборот.

Шаг 8. Оцениваем критично

Феншуй феншуем, а на этом этапе стоит критично оценить будущую кухню. Для этого пробежитесь по следующим вопросам.

- Как я и моя семья будем передвигаться, разминаться, готовить, обедать, устраивать вечеринки

- Соответствуют ли размеры росту хозяев (помните, что и высоту нижних и верхних шкафчиков можно регулировать)

 - Достаточно ли рабочей поверхности кухни

- Всю ли техника учтена

- Нужно ли продумать место для домашнего питомца

- Везде ли продуманы розетки, в том числе запасные

кухня на заказ в одессе как выбрать

Шаг 9. Выбираем материалы и фурнитуру

Когда все пазлы сложились, приступаем к выбору материалов и фурнитуры. Это напрямую влияет на стоимость, эксплуатационные качества и ваше удовольствие от пребывания на кухне. Важный нюанс. Иногда менее дорогой материал будет крепче и надежнее (если только это качественный материал). По поводу фурнитуры – нужно рассматривать каждый отдельный механизм персонально для вашей кухни. Механизмы открывания и выдвижения, необходимая начинка и милые приспособления для нашего удобства – все это нужно детально продумать, выбрать и расположить.

Выбирайте цвета и материалы кухни с учетом материала полов и стен. Рассмотрите разные варианты рабочей стенки. Ведь кроме всем известной плитки, это может быть стекло, искусственный камень или кварц.

Особое внимание уделите столешнице. Выберите самую долговечную из возможных. Ведь это то, что наиболее активно используется и радует (или расстраивает) своим внешним видом. Еще раз обратите внимание:

- Цвет – не надоест ли он мне через пару месяцев

- Как цвет будет влиять на аппетит всей моей семьи

- Готова ли я ухаживать за сложным цветом (капризным материалом)?


P.S. Когда вас в свежепридуманной кухне все-все устроило, ваша семья утвердила проект кухни, отложите проект на денек. Потом посмотрите на кухню свежим глазом и просто доверьтесь своим чувствам. Она вам нравится? Сердце вам обязательно подскажет. Если в чем то сомневаетесь - работаем дальше. Если вы увидели кухню и вы её хотите - вперед!

P.P.S. Если вам уже нужна кухня. Или кухня вам нужна вчера. Такое тоже бывает))  Дизайнеры компании Персона с удовольствием поработают с вами. Кто мы - смотрите здесь. Наши контакты - здесь.))


Высылаем пакет полезностей

  • 41 типичная ошибка при ремонте
  • Тренды в кухонной мебели 2017
  • Эксплуатируем мебель правильно
Получить пакет